Bouillabaisse

Für 6 Personen – fettarm
250 gr. Miesmuschel-Fleisch (ohne Schalen)  „naturell“ im Glas/Dose, 250 gr. Kammmuschel-Fleisch (ohne Schalen)  „naturell“ im Glas/Dose, 300 gr. mittelgroße  Hummerkrabben (Prawns) ohne Kopf – roh – mit Schale– TK Ware, 300 gr. Heilbutt~ oder anderes Salzwasserfischfilet (Rotbarsch, Seelachs o.Ä.) in mundgerechte Stücke geschnitten, 1 TL kaltgepresstes Oliven-Öl, 2 Schalotten – klein gewürfelt, 2 fein gehackte Knoblauchzehen, 2 ½ Cups ital. Eiertomaten (ganze Früchte im Saft) Dose – kleingewürfelt, 2 Cups Muschelsud (aus Glas/Dose), evtl. mit Fischfond auffüllen, ½ Cup trockener Weißwein, ½ TL getr. Basilikum, ¼ TL getr. Thymian, ¼ – ½ TL getrocknete, zerstoßene Chilischoten, ½ TL frisch gem. schwarzen Pfeffer (nicht zu fein), 1 Lorbeerblatt, etwas frische gehackte Petersilie.
Vorbereitung:
Die aufgetauten Hummerkrabben (Prawns) aus der Schale pellen, den Darm entfernen (Schwarzer Strang an der Unterseite) und in zwei bis drei Teile schneiden, Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden (ich selber bevorzuge gemischte Fische – 3 mal 100 gr.)
bouillabaisse_marseillaise[1]
Zubereitung:
In einem entsprechend großen Topf die Schalotten im Öl andünsten, bis sie leicht glasig sind. Die feingehackten Knoblauchzehen dazugeben und noch ca. 1 Min. auf kleiner Flamme unter Rühren dünsten. Dann die gewürfelten Eiertomaten mit dem Saft  dazugeben, Hitze hoch schalten und ca. 1 Min. aufkochen lassen. Muschelsud, evtl. Fischfond, den Wein und die Gewürze in den Topf dazugeben und aufkochen lassen. Die Hitze wieder reduzieren, bis der Sud nur noch leicht köchelt (ca. 15 Min.). Die Fischfiletstücke hineingeben und ca. 3 Min. ziehen lassen. Danach die Hummerkrabbenstücke dazu geben, weitere 3 Min. ziehen lassen! Bitte Nicht Kochen!!! Danach die Muscheln mit hineingeben und bei mittlerer Hitze  erwärmen. Das Lorbeerblatt entfernen, Die Bouillabaisse in eine vorgewärmte Schüssel umfüllen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Mit Baguette  als Beilage servieren.
Pro Portion (ohne Baguette):

203 Kalorien, 28 gr. Protein, 12 gr. Kohlehydrate, 3 gr. Fett (total), 584 mg. Natrium, 13 % Kalorien vom Fett, 0,8 gr. Ballaststoffe, 108 mg. Cholesterin.
Abwandlung: pro Person 50 – 80 gr. TK-Suppengemüse zusammen mit den Hummerkrabben dazu geben. Dadurch erhöhen sich die Werte an Ballaststoffen u. evtl. an Kohlehydraten, nicht aber an Fett und Cholesterin!

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