Frittierte Lachsbällchen

Ca. 450 gr Lachsfilet (frisch od. TK-Ware),

für den Sud: 1 L Wasser, 250 ml trockener Weißwein, 4-5 Stiele Sellerieblätter, ½ Bund glatte Petersilie, 1 TL Salz, 1 EL Kochfischgewürz.

für den Teig: 140 gr. Semmelbrösel, ½ Tl getr. Thymian, 1 TL getr. Oregano, Salz, Pfeffer a.d.Mühle, ½ TL Senfpulver, 1 Prise Cayennepfeffer, 250 ml Mayonaise od. Salatcreme, ½ Cup Zwiebeln gehackt, ½ Cup Sellerie – blanchiert und kleingewürfelt, 1 EL Kapern gehackt, 1 EL glatte Petersilie gehackt, 1 EL Worchestersauce, 1 Ei, 2-3 EL Olivenöl.

Die Zutaten für den Sud aufkochen, Hitze reduzieren und den Lachs ca. 10 Min pochieren. Den Lachs aus dem Sud nehmen, enthäuten und entgräten und sehr klein hacken (mit dem Messer, nicht mit einer Küchenmaschine!).

Nach dem Abkühlen mit ca. 30 gr Semmelbrösel, Thymian, Origano, Senfpulver, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer, der Mayonaisse, den Zwiebel~ und Selleriewürfeln, den gehackten Kapern, der Petersilie, Worchestersauce und dem verschlagenen Ei vorsichtig mischen. Aus der Masse kleine Kugeln formen, in den restlichen Semmelbröseln wenden und für ca. 1 Std. im Kühlschrank mit Folie bedeckt kaltstellen.

In einer Friteuse – oder aber in einer hohen Pfanne mit viel Öl – bei ca. 180-190°C  in ca. 3 Min. goldbraun frittieren (in der Pfanne unter Wenden entsprechend länger). Abtropfen lassen und mit Sauce Tartar servieren.

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