Chili con Carne

(Mengenangaben für ca. 6-8 Personen)

1,5 KG Rumpsteak, oder Falsches Filet in 1 ½ cm große Würfel schneiden
¼ Tasse oder 6 Esslöffel (EL)Pflanzenöl
2 Tassen grobgehackter zwiebeln
2 EL Knobloch, feingehackt
4 EL Chilipulver oder 2 Teelöffel (TL) Cayennepfeffer
1 TL Oregano
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL getrocknete Chilischoten, kleingestoßen
150 g Tomatenmark aus der Tube oder Dose
1 l Rinderbouillon, frisch, aus Würfeln oder Glas etc
1 TL Salz
etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer oder auch Pulver

1 ½ Tassen oder nach eigenem Ermessen auch mehr, rote Bohnen (Kidney Beans) oder nach Belieben auch weiße Bohnen. In jedem Fall abtropfen lassen.

Das Fleisch mit Küchenkrepp abtrocknen. In Würfel schneiden und anschließend in einer schweren, großen Pfanne 4 EL Öl erhitzen, bis sich leichter Rauch bildet. Das Fleisch hineingeben und bei großer Hitze ca. 2 bis 3 Minuten anbraten und dabei ständig wenden, bis es leicht gebräunt ist. Mit einem Schaumlöffel in eine kleine Kasserolle geben. Die übrigen 2 Esslöffel Öl in die Pfanne geben und darin die Zwiebeln und Knobloch unter häufigem Wenden 4-5 Min. anschmoren.

Pfanne von der Kochstelle nehmen, Chilipulver oder Cayennepulver und nach Wunsch Oregano, Kreuzkümmel und einige Stücke der getrockneten Chilischoten hinzugeben und umrühren, bis die Zwiebeln gut mit der Mischung überzogen sind. Dann das Tomatenmark einrühren und mit der Bouillon aufgießen. Alles gut und gründlich mischen, ehe man es dann zu dem Fleisch in der Kasserolle gibt. Salz und Pfeffer hinzugeben und nochmals gut umrühren und zum Kochen bringen. Ein-zweimal umrühren und bei reduzierter Hitze 1 bis 1 ½ Std. schwach kochen lassen, bis das Fleisch weich ist.

Falls Bohnen mitverwendet werden sollen, diese erst in den letzen 15 Min. hinzugeben. Manche Mögen Chili con Carne nicht unbedingt mit Bohnen. Übrigens ist es Irrglaube an Chili con Carne gehörten in jedem Fall Bohnen..

In jedem Fall sollte aber das überschüssige Fett vor dem Anrichten abgeschöpft werden. Wenn das Chili con Carne über Nacht in den Kühlschrank gestellt wird, setzt sich das Fett an der Oberfläche ab und kann mühelos vor dem Aufwärmen entfernt werden.

Anmerkung: Man kann Chili con Carne auch mit grob durchgedrehter Fehlrippe statt der Rumpsteakwürfel zubereiten. Oft geht es auch mit reinem Rindergehacktem. Man verfährt dabei wie vorgenannt, nur muss man darauf achten, dass das durchgedrehte Fleisch während des Bräunens mit einer Gabel gut verteilt wird. Übrigens besorge ich mir die meisten der benötigten Gewürze in einem Asien-Fachgeschäft. Dort habe ich bislang fast alles bekommen

Kommentar verfassen