Tortillas

Weizenmehl – Tortillas (D) 250 gr Mehl, 1 TL Salz, ca. 150 ml lauwarmes Wasser, Mehl zum Ausrollen. Mehl mit Salz und Wasser zum Teig verkneten, diesen in Frischhaltefolie einschlagen und an einem warmen Ort ca. 30 Min. ruhen lassen. Den Teig dann in 8 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zu runden Fladen ausrollen. Diese sollten in etwa einen Durchmesser von 20 cm haben. In einer heißen Pfanne ohne Fett backen und evtl. entstehende Blasen mit einer Gabel anstechen und flach drücken. Die fertig gebackenen Tortillas sofort in ein feuchtes Küchentuch einschlagen, so bleiben sie weich und lassen sich anschließend rollen oder falten.Wenn Sie Backpapier (Butterbrotpapier) dazwischenlegen, verhindern Sie ein eventuelles  aneinander kleben der Tortillas. Sofern nötig, das Küchentuch immer wieder mit etwas Wasser anfeuchten. Wenn alle Tortillas fertig gebacken sind, das Küchentuch erneut gut anfeuchten, Tortillas darin schichtweise „einwickeln“ und im ca. 170° – 180° heißen Backofen nochmals ca.10 Min. erhitzen.

Maismehl – Tortillas (D) 2 Tassen Maismehl, 1 1/2 Tassen lauwarmes Wasser. Das Maismehl in einer Schüssel mit dem nach und nach dazu gegebenen Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den in 12 Stücke geteilten Teig zwischen Backpapier gelegt zu sehr dünnen Fladen ausrollen (ca. 18 cm Durchmesser). Eine Pfanne  ohne Fett  erhitzen. Das Backpapier von einer Seite entfernen und die Tortilla in die Pfanne geben. Nach ca. 1 1/2 Min. das obere Backpapier abziehen und die Tortilla wenden und von der zweiten Seite in ca. 1 1/2 Min. fertigbacken. Tortillas (mit zwischengelegtem Backpapier) in Alufolie oder in ein warmes Tuch gewickelt im Backofen bei ca. 100° warm halten, bis alle Tortillas fertig gebacken sind. Achtung: Mais-Tortillas sind nicht ganz so geschmeidig wie die Weizenmehl-Tortillas.

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