(ca. 7-8 Port.)
1 Kg Karotten, 1 großer Kohlrabi, 1 kleiner Sellerie, 1 großer Zucchini, 1 Stange Lauch, ca. 12-15 Lasagneblätter (ohne Vorkochen), Butter od. Olivenöl, 2 EL frisch gehackte Petersilie, 5-6 Würfel Gemüsebrühe, 8 Eier, ca. 0,2 l frische Sahne, Salz, grüner Pfeffer – frisch gemahlen, 1 TL getr. Thymian – fein zerrieben, nach Bedarf Semmelbrösel (Formgröße), 350-400 gr. geriebenen Käse (milder Emmentaler oder würziger Tilsitter).
Karotten, Kohlrabi und Sellerie schälen. Karotten in nicht zu dünne Scheiben schneiden, Kohlrabi und Sellerie in Würfel (ca. 1cm Kantenlänge).
Zucchini waschen, beide Enden abschneiden, längs halbieren und in Scheiben schneiden und leicht salzen. Lauch in Ringe schneiden und waschen.
Gemüsebrühe aufkochen. Karotten, Kohlrabi und Sellerie hineingeben, den zwischen den Fingern zerriebenen Thymian einstreuen, etwas Butter od. Olivenöl dazugeben und fünf Min. kochen. Dann die Zucchinischeiben hineingeben, weitere drei Min. kochen, die Lauchringe und Petersilie zugeben, Topf vom Feuer nehmen und vorsichtig Alles durchrühren. Gemüse aus der Brühe nehmen, Brühe für andere Zwecke verwenden.
Die Eier mit Salz, grünem Pfeffer und der Sahne verquirlen.
Eine geeignete, feuerfeste Form mit Olivenöl od. zerlassener Butter auspinseln und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Die erste Schicht Lasagneblätter von einer Seite mit Olivenöl bestreichen und mit der geölten Seite nach unten in die Form legen. Darauf eine dünne Schicht Gemüse verteilen, mit geriebenem Käse bestreuen.
Die nächste Schicht Lasagneblätter, Gemüse, Käse. Dritte und vierte Schicht ebenso.
Zum Schluß die gewürzte Eier-Sahne übergießen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 220°C (auf mittlerer Schiene) mit Alu-Folie abgedeckt backen.
Nach ca. 20 Min. den Backofen auf 180°C reduzieren und die Alufolie mehrfach einstechen, damit der Dampf entweichen kann!
Weitere 20 Min. garen, danach die Alufolie entfernen und auf oberer Schiene bei Oberhitze – nach Wunsch – bräunen lassen.
VARIANTEN:
Wer es nicht nur vegetarisch mag, dem hätte ich hier noch zwei Varianten anzubieten
Mit Kasseler (statt Kasseler könnte man auch Räucherspeck nehmen)
Ca. 300 gr. Kasseler (ohne Knochen) in feine Würfel (0,5 cm) geschnitten, eine mittelgroße rote Zwiebel in ¼ Scheiben geschnitten, ca. 30 gr. Schweineschmalz.
Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kasseler-Würfel darin kurz anbraten, Zwiebel dazugeben und kurz mit durchbraten. Das Ganze zu dem Gemüse geben und untermengen.
Dann wie oben verfahren.
Mit Huhn
anstelle der Gemüsebrühe mit Hühnerbrühe ansetzen (Würfel, Pulver) – Ca. 300 gr. gebratene Hühnerbrust in Würfeln oder Streifen, ca. 200 gr. leicht gesalzene rote Paprikaschote in kleinen Würfeln (1/2 cm) in Gänseschmalz angebraten.
Zum o.A. Rezept hinzufügen, dann dementsprechend verfahren.