Flüssig-Marinaden, pastöse Marinaden

Baerlauch[1]Bärlauch (Allium Ursinum)
ursprünglich nur in Europa (wobei schon die alten Römer den Bärlauch, kannten und schätzten) und in Teilen Nord-Asiens zu hause, ist der Bärlauch inzwischen auch in den USA angesiedelt worden. Er ist vor Allem dort, wo die Nachfahren von Deutschen und Holländern wohnen, in manchem Garten zu finden.
Allerdings ist es nicht ganz einfach, den Bärlauch anzupflanzen. Die Aussaat bringt nicht immer den gewünschten Erfolg man sollte es lieber mit den im Herbst gesammelten Zwiebeln versuchen!
Achtung!
Zwar ist hier in Deutschland das Sammeln der Blätter gestattet, streng untersagt aber ist das Ausgraben der Bärlauchzwiebeln!!!
Sammeln sollte man die Blätter vor der Blütezeit, sofern man Bärlauch roh verwenden möchte (Salate) die genauso, wie der Austrieb der Blätter je nach Region und Witterung sehr unterschiedlich sein kann!!! Nach der Blütezeit ist der Geschmack sehr ausgeprägt, Die nun großen Blätter sollten unbedingt gekocht werden!
Hauptsammelzeit ist daher Ende April bis ca. Mitte Mai, wobei es Gärtnerware bereits ab Anfang April zu kaufen gibt.
Wer sich nicht sicher ist (Pflanzenunkundige) sollte auf jeden Fall zu Gärtnerware greifen!!!
Bärlauch wird nämlich beim Sammeln sehr oft mit Maiglöckchenblättern, oder aber auch mit den austreibenden Blättern der Herbstzeitlose verwechselt.
Beide anderen Pflanzen sind jedoch hochgiftig und können u. U. sogar zum Tode führen!
Blätter, die nicht nach ‚Knoblauch’ riechen sind keine Bärlauchblätter! Da auch das Maiglöckchen in Kolonien wächst, ist hier die Verwechselung sehr häufig!!! Auch verlangt der Bärlauch bestimmte Böden. Diese müssen humusreich feucht und schattig sein!
Auf sandigen, trockenen und der Sonne ausgesetzten Böden gedeiht Bärlauch nicht. Dieter Mühlena

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