Gebackene Bohnen nach Bostoner Art –
baked beans Boston style
Zutaten:
500 g weiße Bohnenkerne
375 g gepökeltes Schweinefleisch
2 Eßlöffel Ahornsirup, ersatzweise Rübensirup
1 ½ Teelöffel Senfpulver
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Worcestersauce
2 Zwiebeln
2 Gewürznelken
50 g fetter Speck in dünnen Scheiben
2 Eßlöffel feingekackte Petersilie
Einweichzeit: 12 Stunden
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 3 Stunden
Das wird vorbereitet: Die Bohnenkerne, gut mit Wasser bedecken,
über Nacht einweichen.
Die Bohnen mit dem Einweichwasser etwa 1 ½ Stunden kochen. Sie müssen dabei immer mit Wasser bedeckt sein. In den letzten 30 Minuten das Fleisch hineingeben und mit mitkochen. Die Bohnen abgießen. ½ l Kochbrühe mit dem Sirup, dem Senfpulfer, dem Salz und der Worcestersauce verrühren. Das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, eine hacken, die andere mit den Nelken bestecken. Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine feuerfeste Form mit gut schließendem Deckel mit den Speckscheiben auslegen. Die besteckte Zwiebel darauflegen. Die Bohnen mit den Fleischwürfeln und der gehackten Zwiebel mischen, in die Form füllen und mit der Sauce übergießen. Die Form zudecken und das Gericht im vorgeheizten Ofen 1 Stunde garen. Danach den Deckel abnehmen und den Bohnentopf weiter 30 Minuten überbacken. Mit der Petersilie bestreuen und im Topf servieren.