Chowders

(Dick oder Dünn – Geschmacksache – oder zweckmäßig ?)

Heute vermutlich eine Frage des Geschmacks, genauso wie die Frage beim „Clam-Chowder“ ob weiß oder rot.

Damals, als diese Gerichte „erfunden“ wurden, sicher eine Frage der vorhandenen Zutaten – da wurde nicht groß nach „Geschmack“ gefragt, wenn überhaupt gefragt wurde, dann danach, was „vorhanden“ war! So dürfte auch die Frage nach weiß oder rot unter diesem Gesichtspunkt zu betrachten sein. Während ursprünglich „weiß“ – also Crèmesuppe – mit Rahm oder Milch, angedickt mit zerdrücktem Schiffszwieback (oder Mehl) und Butter, so kam die „rote Variante“ mit den Tomaten erst im vergangenen Jahrhundert auf. Ob es wirklich die italienischen Einwanderer waren, wird sich vermutlich nie ganz klären lassen.

Heute können wir uns allerdings den „Luxus“ der Geschmacksfrage erlauben, aber da nun einmal jeder Geschmack von Natur aus verschieden ist, so sind hier einige verschiedene Versionen zum Ausprobieren vorgestellt.

 

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